Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
в октябре 2015 я увидела тизер и поняла, что это будет круто.
хотя когда в конце 2016 я увидела трейлер, то подумала, что как-то похоже на стандарт.
тизер был правее:laugh:
внезапно вместо ожидаемого мной стандарта они разыграли историю об искуплении. персонаж Шахрукха отчасти духовный брат персонажа Ральфа Файнса из Залечь на дно в Брюгге. у него есть принципы и он им следует, даже если. еще он эдакий дон, который решает проблемы людей своего района.

это какой-то очень взрослый фильм, с реальными персонажами. нет разделения на вот этот чувак - криминальный гений плохой бутлегер, а этот - добрый инспектор полиции. оба хороши.
Райс конечно старался просто вести дела и убивал только из самообороны, а Маджмудар - отец-одиночка прекрасного щенка овчарки (сцена с участием собакой была вырезана) - был очень эффективен везде, куда его переводили. но. Райс помогал простым людям, как я уже говорила (в том числе, к примеру избил хозяина фабрики, который не платил рабочим ни хрена), а Маджмудар дела вел жестко, не гнушался выбивать из простых людей информацию и принял решение застрелить человека без суда.

вообще, у Райса с Маджмударом было такое трогательное ангстовое шериарти, я умилялся вообще:D
М: у нас с Райсом всё сложно. мы не можем быть вместе, но и отпустить меня он не может.
это цитата из фильма. серьёзно:laugh:

Маджмудар кстати был так похож на эдакого индийского Джуда Лоу. что я умилялся -2. ну и вообще это был нормальный интересный умный персонаж, а не функция, как это увы бывает.

мне ещё какое-то время нравился Муса. ровно до того, как подставил Райса (ибо внезапно оказался террористом). по иронии судьбы это один и тот же человек, что помог Райсу начать дело и погубил его.

Махира Кхан, из-за которой был сыр-бор (ну она пакистанская актриса, а у них уже после съемок фильма был введен в оборот запрет на пакистанских актеров) была хороша. я правда не поняла, почему выбрали именно ее, но она на своем месте.

по сценарию есть моменты странные. ощущение, что что-то вырезано. но цельная картина все равно складывается.

путь наверх и вниз Райса, бутлегера. сначала он работал на других, потом начал свое дело (и дела вел офигенно, у него просто так ум работал, приятно было смотреть), но у него был принцип: бизнес не должен вредить людям. поэтому он продавал не самогонку, а нормальный алкоголь. поддерживал свой район. хотел построить для людей "Наш мир" - что-то вроде новостройки. во время проблем в Гуджарате, когда улицы были перекрыты и у людей не было доступа к еде, воде и медикаментам, он организовал подвоз в убыток себе, а когда ему предложили не давать всего этого индусам, он сказал, что нет. все люди получат помощь.

но все ему мешали. Маджмудар - потому что это его работа, сильные мира сего - потому что они двуличные твари. и в итоге он оказался в ситуации, когда начатое строительство продолжатся не будет и ему были нужны деньги, чтобы отдать людям их доли. он идет к Мусе, своему покровителю. а у Мусы проблемы, никто не хочет везти один груз. груз с золотом. Райс соглашается, провозит груз (хотя при проверке груз кажется странноватым, ибо там часть золота в каких-то странных коробках), раздает деньги. на следующий день в том городе, куда он доставил груз, прогремели взрывы. полиция установила водителя, который сказал, что груз переправлял он.
он скрывается для того, чтобы убить Мусу (он убивает его дужкой от очков), приходит на могилу матери и и говорит что идет к ней. после чего идет сдаваться. дом, в котором укрылась его жена с ребенком, окружен полицией и Маджмудар приказывает стрелять на поражение. с помощью хитрого трюка Райс все таки остается живым. чтобы попрощаться с женой, которая смотрит на него из окна.
по дороге он понимает, что Маджмудар убьет его и представит дело как будто бы он пытался сбежать. но он не собирается бежать. он осознает свою вину - это он привез ту взрывчатку, которой подорвали невинных людей.
он 1. просит рассказать жене правду о его смерти. 2. спрашивает, сможет ли М после этого жить. этот вопрос занимает М и после того, как он его застрелил.

@темы: Шах, синема