13:56 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
прочитала повесть Эдит Уортон "Итан Фром". я думала, "Эпоха невинности" - это жесть. я никогда так не ошибался :nerve:

- можно ли оставить любящую женщину рядом с любящим ее мужчиной несмотря на то, что мужчина женат? - спрашивает читатель, контуженный Эпохой.
- можно! - отвечает Эдит Уортон. - пожалуйста, почитайте Итан Фром. но я... не вполне уверена, что вам понравится результат.
*зловещий хохот*

кошмарная история.
часть первая.
герой рассказчик приезжает в захолустье, недалеко от которого он должен быть наблюдателем стройки. в захолустье он обращает внимание на странного человека (И.Ф.): тот с трудом двигается, у него страшная рана на боку, он правит лошадкой только одной рукой, он окружен ореолом таинственности, ни с кем не общается (и с ним никто), осторожные расспросы героя у местных ни к чему не приводят, только какие-то странные фразы о произошедшей 20 лет назад трагедии, после которой здоровый молодой человек стал калекой и тенью себя.
в результате того что герой остается в захолустье на зиму, а лошади, которые всегда довозили его до поезда, оказались не в состоянии, ему предлагают нанять И.Ф. - типа ему нужны деньги. он это делает. И.Ф. верен себе и молчит. лишь дважды он раскрывается с другой стороны - когда герой забывает в санях книгу по биохимии (так мы узнаем, что когда-то И.Ф. учился) и когда все завалило снегом и И.Ф. довозит героя сам до места. после чего лошадь так устает что они вынуждены заночевать в доме И.Ф. так герой попадает в святая святых и зайдя в дом, слышит визгливый женский голос.
вторая часть
во второй части от третьего лица рассказано, что произошло 20 лет назад. повествование ведется нелинейно. постепенно выстраивается следующая картина.
И.Ф. действительно учился, но вынужден был бросить учебу из-за болезни отца. после того как отец умер, заболела мать (она в т.ч. перестала говорить). чтобы помочь И.Ф. с хозяйством, родственники прислали Зену - она ухаживала за больной матерью до смерти последней. после похорон она собиралась уехать, но И. испугался. что в доме будет пусто и тихо и попросил ее стать его женой. они друг друга не любили. Зена считала, что она потеряла здоровье из-за того, что ходила за матерью Итана и что он был обязан на ней жениться хотя бы из благодарности:facepalm: после замужества сперва она хотела все продать и уехать (у И. была лесопилка) но время шло, покупатель не находился, а Зена поняла, что здесь она королевна, а в другом городе чего доброго кто--то будет на нее свысока смотреть. она заебала упреками мужа и он перестал с ней говорить, и она перестала. стала считать себя очень больной и много лечиться. родственники прислали ей на помощь девушку сиротку Мэтти. девушка была никому не нужна, неустроенна, ничего не умела, ее прислали в захолустье бесплатно помогать с хозяйством. семья не могла позволить себе прислугу.
иногда Мэтти ходит на танцы, Итан вынужден после работы заходить за ней и провожать домой. пока он это делает, постепенно влюбляется в нее. И. даже не догадывался, что М его тоже любит. это два человека, которые не видели ни от кого добра, кроме друг друга. Итан оживает рядом с ней, начинает бриться, например, разговаривать. они ничего себе не позволяют.
жена догадывается, многозначительно молчит и придирается к Мэтти. а спустя примерно год внезапно собирается и едет к очередному доктору. из-за снежного заноса поезд опаздывает и она уезжает поздно.
И и М впервые остаются наедине. М. делает ужин и ставит на стол для красоты любимое блюдо Зены. его подарили Зене на свадьбу, она никогда им не пользовалась - это важная деталь, раскрывающая сущность Зены. ведь по сути у мужа и жены нет и супружеских отношений, она и мужем, как говорится "не пользуется". так вот, блюдо роняет на пол любимая кошка Зены и оно разбивается. Итан решает купить клей и склеить блюдо до приезда жены. далее они проводят вместе вечер тихо и спокойно - она за шитьем, он с трубкой, за разговорами и он понимает, какой была бы его жизнь с нормальной женой.
но на следующий день все идет наперекосяк и он не успевает починить блюдо до возвращения жены.
с женой у них происходит разговор, в ходе которого выясняется, что она так больна, что вообще ничего не может делать по дому, в связи с чем наняла прислугу, которая приедет завтра. а Мэтти - дармоедка и она больше не будет ее содержать. так что завтра Мэтти должна покинуть дом. Итан в ахуе: денег на прислугу у него нет, а Мэтти - единственная радость в его жизни. которой, кстати, идти некуда, она никому не нужна и не сможет себя содержать. но Мэтти - родственница Зены и он тут ничего не решает.
он идет к Мэтти и проговаривается о том, что ее выставляют и чуть не признается ей в любви (целует). неожиданно Зена спускается к ужину. она очень собой довольна. после ужина она идет туда где хранится блюдо и приходит в ярость. Итан говорит, что блюдо разбила кошка, Мэтти говорит, что блюдо поставила на стол она. высказав много плохого в ее адрес, Зена уносит осколки блюда как будто это умершее дитя.
ночью Итан думает о том, что мог бы уехать с Мэтти. но у него нет денег даже на дорогу и его жена одна не протянет. он идет к более менее богатому человеку захолустья, которому поставляет доски и бревна, чтобы попросить денег, скрыв, для чего они нужны, по дороге жена этого человека говорит ему добрые слова, по которым видно, что она сочувствует ему. он понимает. что не может обмануть доверия этих людей и возвращается домой. Зена ждет чтобы Мэтти спустила вниз свой сундук, чтобы его увезли к поезду. Итан помогает ей спустить сундук, а до этого в комнате видит, что она плачет - он понимает, что она его тоже любит.
Итан решает увезти Мэтти к поезду сам, жена недовольна: она якобы хочет, чтобы он наладил печку, чтобы новой прислуге было норм. но Итан все таки увозит Мэтти сам (Зена с М не попрощалась. но проверила, не "своровала ли она что" ).
по дороге они выясняют, что любят друг друга и выхода нет. Итан думает что хотел бы прожить с этой женщиной всю жизнь и заботиться о ней. Итан вспоминает, что они так и не покатались с горки. они катятся с горки и после этого целуются. нужно уже ехать к поезду. Мэтти предлагает съехать с горки и врезаться в дерево, чтобы все закончилось. Итан садится вперед и ведет салазки прямо на дерево. очнувшись после столкновения он понимает, что ничего не закончилось.
часть третья
в третьей части сюжет возвращается к герою рассказчику. он видит двух женщин. одна всех обслуживает, стоит и ходит, другая сидит в кресле, тело ее неподвижно. Итан представляет женщин. та, кто заведует хозяйством - его жена. женщина инвалид с визгливым голосом - Мэтти.
после того как герой побывал в доме Итана, молчание закончилось. дама из богатой семьи захолустья заговорила с ним об Итане. оказывается они оба выжили после попытки самоубийства - это случилось рядом с домом богатой семьи. после этого их принесли сюда. эта дама была при Мэтти когда она очнулась.
Зена ухаживала за Итаном и потом забрала и Мэтти в дом. инвалидность изменила Мэтти. из доброй славной девушки она стала другой. Итан снова замкнулся в себе. Зена вдруг перестала быть ужасно больной и приняла на себя все хозяйство. они бедны и потмоу топят только одну комнату потому постоянно вместе и постоянно ругаются и только весной и летом Мэтти выносят на улицу. дама считает, что лучше бы Мэтти тогда умерла. что сейчас они все - вся семья Итана все равно что мертвы, только мертвые женщины хотя бы молчат.

пиздец конец.

@темы: книжность

URL
Комментарии
2017-04-26 в 15:05 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
убиться с горки - это нечто
судя по описанию, эти стойкие гордые люди живут как раз по соседству со мной

а вообще я кое-кого узнаю тут из реальных мне знакомых персонажей, да пожалуй, что всех
фейспалм так жить, но люди невменяемые

2017-04-26 в 16:49 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
у меня было ощущение, что автор посмотрел, как я страдаю из-за финала Эпохи и решил добавить, дьявольски хохоча при этом. ну вот, говорит автор, вот как я себе представляю хэппи-энд для Эпохи про бедняков.
и не поспоришь. он хотел жить с этой женщиной и заботиться об этой женщине? НА ПОЛУЧАЙ:nerve:

убиться с горки - это нечто
там эта горка несколько раз упоминалась. и то дерево. я догадалась, что это выстрелит, но думала, что может там кто-то умер. может он кого спасал и пострадал, что-то такое. НО ЭТО БЫЛО БЫ СЛИШКОМ ПРОСТО МУХАХА

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ульквиорра и Иные

главная