19:27 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
не знаю чем ещё отвлечься от работы внезапно выложу сейчас мой лучший текст для зимней команды моркрофта и выложу я его вместе с потрясающим читательским разбором от Близнечный Миф, сделанный ею в рамках бартера :heart:
это мой первый и лучший текст по викториане для команды. и я им весьма довольна сама. про историю создания текста от А до Я рассказать не могу ЛОЛ, скажу только, что задумка касалась иных аспектов бытия и предназначалась сначала команде графомани, но потом, чем дальше в лес, тем мне становилось яснее, что для моркрофта она подходит куда больше, к тому же идей на викториану у меня на тот момент не было совсем, а это в измененном виде вполне себе ложилось. так что от первоначальной идеи осталось только само понятие клуба нечитателей :lol: ну и мне нравится, как изящно это вырулилось к Диогену. не секрет, что я люблю студенческие ау в этом пейринге, даже если он не пейринг мимими:heart: и они в каноне реально похожи своим "знать всё".

для понимании викторианской атмосферы я или к тому времени или в то время перечитывала АКД и пыталась читать Брайдсхед. к тому же я читала биографию Кэрролла.

над названием клуба Мориарти я долго думала, но в итоге ради красивой кольцевой композиции решила, что Герострат это слишком иронично лол пусть будет греческий философ и мое незнание философии позволило мне выбрать достойного представителя по прекрасной цитате))) ну и мне показалось, что Мориарти вполне мог любить софистику:lol:

я написала сей шедевр в ночь с 31 января на 1 февраля и пальцы меня уже не слушались:lol: я писал как черепаха!:lol: хотя у меня был блокнот с набросками, я едва ли в него смотрел. к счастью.

Название: Клуб «Протагор»
Автор: Akitosan
Беты: Mycroft Arthur Holmes, Ms. Argent
Версия: АКД
Размер: мини, 1079 слов
Пейринг/Персонажи: Майкрофт Холмс, Джеймс Мориарти
Категория: джен, броманс
Жанр: романс
Рейтинг: G
Предупреждения: университетское AU, POV
Краткое содержание: За год до окончания Оксфорда мы с Мориарти наконец нашли общий язык и сошлись за обсуждением древнегреческих философов.

За год до окончания Оксфорда мы с Мориарти наконец нашли общий язык и сошлись за обсуждением древнегреческих философов. Мориарти тогда увлекался софистикой и одно мое невинное замечание воспринял как предложение отточить свои софистские навыки на мне, и ему настолько понравился мой ответ, что наш философский диспут завершился лишь спустя несколько часов. Вничью.

Как оказалось позже, интересы Мориарти, как и мои, заключались в скрупулезном упорядочивании в голове информации о разных областях человеческого знания, так что в его лице я обрел собеседника, равного мне по интеллекту, с которым можно было обсудить все: от недавно открытой звезды Сириус до «Поэтики» Аристотеля.

Все эти годы до нашего сближения Мориарти казался мне аскетом, он напоминал пастора – по виду и по суждениям, – и ни у кого не было сомнений, что он останется преподавать в Крайст Чёрч. Если бы устав университета не был изменен, Мориарти легко бы стал ради получения профессорской кафедры и диаконом (хотя по мне он бы лучше смотрелся архиепископом Кентерберийским, с его-то жаждой власти), и я бы не удивился, если бы в его проповедях звучали отголоски классического образования и фразы вроде «человек есть мера всех вещей: существующих — в том, что они существуют, и несуществующих — в том, что они не существуют», как говорил его любимый философ Протагор.

Однажды я нашел Мориарти сидящим под раскидистым дубом в компании увесистого тома. Он не очень любил свежий воздух, предпочитая тишину библиотеки, как, впрочем, и я, а еще лучше – изолированную комнату (она у него была, он снимал комнаты на втором этаже).

— Я вас повсюду искал, Джеймс. Вы сегодня изменили своим привычкам.

— Не заслоняйте мне солнце, Майкрофт.

Солнце я ему не заслонял, он сидел в тени. Так что я пропустил эту глупость мимо ушей и сказал:

— Я вчера подумал, что если в мире и есть где-то второй том «Поэтики» Аристотеля, то только у вас.

— О, да вам захотелось узнать больше об искусстве комедии, мой друг?

Когда Мориарти говорил «мой друг», это звучало как «мой враг», а мне не хотелось быть его врагом. Похоже, я действительно помешал ему. Я собирался уже пойти предаться размышлениям о природе вещей, как он меня остановил:

— Да, у меня была такая книга с автографом автора, — улыбнулся он иезуитской улыбкой: в другие времена и в другой стране из него вышел бы отличный инквизитор. — Без автографа, конечно же, но я отнес ее в качестве взноса особого рода в клуб нечитателей.

— В клуб кого?

Мориарти нехотя закрыл книгу, спустился с небес высокой математики на грешную землю и снизошел до разъяснений.

Все годы обучения он сталкивался с невежеством сверстников. Но всегда на его пути встречались люди особого склада, которые испытывали наслаждение от осознания собственного незнания. Они кичились своим незнанием и выставляли его как по меньшей мере положительное качество собственной натуры. Они гордились тем, что не читали какие-то книги, не знали основы основ какого-либо предмета, и испытывали потребность делиться этим друг с другом. Для них-то Мориарти и основал в стенах Оксфорда клуб нечитателей. Вернее, он основал его для собственного удовольствия — ему нравилось наблюдать за людьми с такой, как он выразился, патологией ума.

— Там собрана отличная библиотека, — закончил он. — Не смотрите на меня так, здесь нет противоречия, моя цель — просвещение, Майкрофт. Кто хочет, тот болтает о том, что не читал, а кто хочет — берет книгу с полки.

— У вас оригинальный преподавательский подход, — заметил я. — И как, помогает?

— Ну за все время существования из клуба были изгнана добрая половина членов, — ответил Мориарти. — Дело в том, что всякий, кто берет в руки книгу, изгоняется из клуба. Он идет в библиотеку и постигает там тайны мироздания. Но новоприбывшие об этом не знают. Они постигают правило в процессе.

Это было неспортивно, это было не по-английски, но очень по-мориартиевски. И это было умно.

— А вы подсчитали, дорогой Джеймс, сколько человек вступило в ваш клуб просто из уважения к вашему уму?

«И восхищения вашей харизмой», — добавил я про себя.

— Таких там нет, никто же не знает, что основатель — я. Я берегу свою репутацию. Так что, хотите посмотреть на чудиков?

Так я попал в клуб нечитателей «Протагор».

Мориарти назвал свой клуб в честь древнегреческого философа, одного из старших софистов, известного своей преподавательской деятельностью. Девизом клуба было изречение: «О всякой вещи существует два противоположных друг другу рассуждения».

Когда мы пришли, я подивился немыслимому количеству книг, все помещение клуба было забито книгами. Другое, что меня поразило, — удивительное единодушие членов клуба. Никаких споров. Только умиротворенные беседы:

— Я не читал Диккенса.

— Это прекрасно. Я тоже не читал эту скукоту!

— Сегодня встретил Бремсфорда, он мне говорит: а ты читал новый роман…

— …какое счастье, что я закрыл ее на первом же абзаце…

— У меня целая коллекция книг с неразрезанными страницами…

— Помните, как все восхищались этим, как его?...

— Не читали? И правильно! Зачем забивать себе голову всякой математикой?

Они говорили и говорили. Тихо, непринужденно, смеялись и поощряли друг друга. Я слышал только обрывки фраз, они все слились для меня в невыносимый гул.

— Видите, Майкрофт, а в математическом клубе нас всего трое: вы, я и Хиггинс, — прошептал мне на ухо Мориарти.

— Вы как всегда забыли Доджсона, — я пошатнулся: шум дурно на меня влиял. Мориарти взял меня за руку и прежде, чем кто-либо нас заметил, утащил меня в отдельный кабинет, оборудованный им для собственных нужд, по его словам, «чтобы не смущать невежд». Он принес мне туда нужную книгу, а сам устроился в соседнем кресле. В кабинете было тихо. И понимание обрушилось на меня со всей силой.

— Но как? Как можно быть такими мракобесами? — я непонимающе смотрел на книгу, но едва открыл ее, как тут же забыл о своем вопросе. Чтение увлекло меня, и я почти забыл, какое удручающее зрелище только что предстало пред моим взором.

— Вы хотели посмотреть комедию, — сказал мне на прощание Мориарти. — И вот она: сначала у нечитателей ничего нет, но тот, кто берет книгу с полки, обретает весь мир.

***


Мориарти был занят своими изысканиями, когда я навестил его утром, чтобы вместе пойти на лекции. Мне не терпелось поделиться с ним идеей.

— Знаете, я поразмыслил и решил, что мне нравится идея своего клуба! Но мне нужно иное. Клуб молчунов, а не болтунов. Полная тишина. Джентльмены смогут в свое удовольствие читать в тишине газеты. И отдельный кабинет для встреч.

Мориарти слушал это все со странной улыбкой. Должно быть, его развеселила моя реакция на вчерашнее потрясение.

— Кстати, Джеймс, почему вы назвали свой клуб «Протагор»?

— Потому что мне так захотелось. Я бы назвал его «Герострат», но я суеверен. Как клуб назовешь, таким он и станет.

Мрачный юмор моего друга я пропустил мимо ушей, как и все, что могло отвлечь меня от важных размышлений.

— Прекрасно. А теперь придумайте название для моего клуба, — попросил я.

— Для необщительных джентльменов, читающих в полной тишине газеты?

— Да.

— Назовите ваш клуб «Диоген».




Как истинному графоману, мне разумеется близка тема чтения, софистики и пространных речей ни о чем и одновременно обо всем. Текст натолкнул меня на разные размышления о сущем, о несущем и прочих конструкция человеческого разума. Знаете. Это похоже на какой-то исторический анекдот в первоначальном значении этого слова, - примечательная история из жизни.
Интересная концепция у этого текста, точнее у идеи Мориарти, которая впоследствии переродилась в идею Майкрофта - создать клуб НЕ по интересам. Клуб отрицания. В этом есть определенный нигилизм и даже веяние постмодернизма. Такая - антикультура. Только Мориарти в свойственной ему манере все переворачивает с ног на голову. Кажется мне, что он отлично передает образ шута, только без похабного грима, а в облике степенного и рассудительного джентельмена. Понимаете - сама мысль объединения на почве отрицания чего-то кажется мне довольно абсурдной и рано или поздно она все равно превратится в клуб почитания того, что они якобы отрицает. За примерами кстати ходить далеко не надо. На этой ФБ, отличном срезе человеческого общества, есть команда АнтиБаки, которая заявляла себя, как команда свободная от Баки, и угадайте что произошло. Зайдем в их выкладку и там только Баки. Баки. Баки. И вот ваш текст. Он ведь о том же - Отрицая саму необходимость и важность чтения, члены этого клуба все равно приходят к чтению. Они сами себя загоняют в логические парадоксы, когда говорят что-то вроде - "Я не читал Диккенса. Это так скучно". - откуда бы он мог узнать - скучно это или нет. Если не читал. Это реальная чистая софистика в духе того самого знаменитого спора про хлопок ладоней и упавшее дерево. И вот вы как раз говорите, что Мориарти придерживается идеи - человек мера всех вещей. Существования и несуществования. Это настолько запутанная игра разума, что только такой любитель мыслительных экспериментов, как Мориарти смог бы с полным осознанием создать этот клуб нечитателей. Вроде бы идея простая - как Вредные советы, когда тебе говорят делать одно, но ты приходишь к мнению, что делать надо ровно наоборот. Но в клубе философия гораздо более глубокая. Просто подумать - зачем создавать клуб, который объединяется только на идее не чтения. Что будет если собрать клуб не_любителей цветов. О чем они будут говорить? О том как отвратительны цветы? а в итоге все через отрицание будут постоянно обсуждать цветы-цветы, а в итоге эти обсуждения мироздание возьмет в скобки модуля и тогда будет неважно под каким знаком эти обсуждения. с + или с - Черный пиар это тоже пиар - что -то в этом роде. А ведь Мориарти - математик, логик, ему как раз понятны такие метафоры да. И мне понятно восхищение Майкрофта. Это настолько просто и настолько в духе Мориарти так виртуозно ткнуть людей в их невежество, которым они кичились, но в итоге поняли всю ничтожность его. И все-таки взяли в руки книгу. Понимаете, лично мне не очень импонирует мораль - любить чтение - быть умным человеком. Все-таки чтение не должно быть мерой интеллекта, хотя без него интеллекта конечно быть тоже не может. Но сама подача этой мысли через социально-психологический эксперимент, причем тайный, что конечно противоречит джентельменскому кодексу, настолько изящно, что действительно остается только молча восхититься и умолкнуть перед величием этой простой мысли. В общем, я тут мог еще час рассуждать на тему отрицания отрицания и прочей диалектики, но черт возьми... Как же это здорово. Ну и конечно радуют мелкие колкости Мориарти, которые Майкрофт вечно пропускает мимо ушей, воспринимая их слишком буквально. Он слишком крепко стоит на земле, а Мориарти обитает где-то в Логосе.
Что еще хочется сказать. Клуб молчунов созданный Майкрофтом хоть и схож по идее, но все же не настолько впечатляющ. Это просто по сути библиотека, где можно отгородиться от слишком шумного и болтливого мира. А присутствие других людей просто напоминание о собственном существовании. Ведь человек в данной философии мера всех вещей. А значит, только если тебя кто-то наблюдает, ты существуешь)))) Такая вот софистика. Спасибо большое за текст. извините что немного ушел не туда))))

@темы: MJ, ШХ, проза, сезон дождей

URL
Комментарии
2016-04-12 в 09:29 

*Zoi*
Zoi
это невероятно элегантно!)))
Спасибо. прекрасный текст и прекрасный Джим))

2016-04-12 в 10:07 

z612
Иногда людям надо кого-нибудь любить. Почему бы не меня? (с))
:hlop:

2016-04-12 в 13:22 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
*Zoi*, спасибо :sunny:

z612, спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ульквиорра и Иные

главная